Sequeira Benavides, ErickXirinachs Salazar, YaniraRafael Vargas, Juan2023-06-272023-06-272023-07-01Sequeira Benavides, E.; Xirinachs Salazar, Y. y Rafael Vargas, J. (2023). Demanda de los alimentos en los hogares costarricenses. LOGOS, 4(2): 51-69.2215-5910https://dspace.ulead.ac.cr/handle/123456789/243LOGOS > INVESTIGACIONESSe estima las elasticidades gasto-ingreso y cantidad-ingreso, y se calcula la elasticidad de la calidad de los productos alimenticios más consumidos por los hogares costarricenses a través de un modelo empírico de curvas de Engel y de demanda, mediante el Método Generalizado de Momentos. Se estima, también, las elasticidades ingreso y precio, así como las elasticidades sustitución utilizando el método de mínimos cuadrados ordinarios. Se utilizan los datos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de 2004, 2013 y 2018. La mayor parte de los alimentos consumidos son bienes de primera necesidad, y los hogares, en promedio, demandan tanto una mayor cantidad como una mejor calidad ante aumentos en el ingreso. Los alimentos son, en su gran mayoría, normales en los tres momentos del tiempo analizados. Algunas elasticidades llaman la atención, entre estas la sustitución entre el bistec y el queso, ambos artículos proteínas.esAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalCURVAS DE DEMANDACURVAS DE ENGELELASTICIDAD DEL GASTOELASTICIDAD DE LA CANTIDADELASTICIDAD DE LA CALIDADDEMAND CURVESENGEL CURVESEXPENDITURE ELASTICITYQUANTITY ELASTICITYQUALITY ELASTICITYCOSTA RICADemanda de los alimentos en los hogares costarricensesinfo:eu-repo/semantics/article